当前位置:首页 > 校园资讯 > 正文

中科院范秀军博士为动科学院师生作报告

2020-06-30 04:10:11 来源:梅薇网

5月22日下午,现任职于中国科学院深圳先进技术研究院的范秀军博士为青岛农业大学动物科技学院师生作了题为“胎盘与子宫内膜特异性基因表达方法的开发及在妊娠疾病研究中的应用” 的学术报告。动物科技学院部分教师和研究生聆听了此次学术报告。

范秀军博士首先介绍了与主题相关的背景知识,包括先兆子痫的定义、研究历史、研究意义、存在的问题等。在报告中,范秀军博士借助图表及数据清晰的向现场师生说明了胎盘源sFlt1高表达与先兆子痫的病理发生有关,并且说明了VEGF与先兆子痫病理发生可能存在关系。他指出,VEGF中和sFlt1试验曾经在大鼠和小鼠模型上进行,并且得到了一些结论,但是很多相关内容尚未被认识。例如,人们早就认识到了先兆子痫这样的妊娠疾病,也进行了大量的研究,但至今为止他们的具体的发病机制仍不明确。

范秀军博士指出,妊娠过程有许多特殊之处。胎盘与子宫内膜相互作用;胎盘与子宫内膜的基因表达实时变化;妊娠过程中无法在体监测胎盘与子宫内膜中被调控基因的表达变化。他说,现有基因调控技术在妊娠研究中的瓶颈是不能区分子宫与胎盘、难以稳定调控等。

范秀军,博士,副研究员。2014 年加入中国科学院深圳先进技术研究院生物医药与技术研究所为生殖健康研究室PI,美国生殖生物学会会员。2006年毕业于中国科学院动物研究所生殖生物学国家重点实验室,获得生理学博士学位。长期从事胚胎植入、子宫脱膜、胎盘发育以及妊娠相关疾病的研究。在美国斯坦福大学医学院妇产科系母胎医学中心从事了8年的妊娠相关疾病的转化医学研究。率先开发出了可诱导的胎盘特异性与子宫特异性的基因调控方法,为妊娠相关疾病的研究开创了新的研究手段。在国内外学术刊物发表SCI收录论文10多篇,总影响力接近50,引用次数100 多次,并为多家杂志的审稿人。受邀请为国际著名生物学科出版社Elsevier 公司最新出版的《小鼠妊娠研究指南》一书撰写了胎盘特性基因表达的综述章节和实验操作流程章节。曾经获得美国生殖生物学会优秀奖 ,美国生殖生物学会学员旅费奖,并于2011 以主持人身份获得斯坦福大学儿科研究基金会奖。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有