当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

北京发布生活服务十行业规范

2020-06-29 22:06:26 来源:梅薇网

菜市场买菜扫码支付、送货上门,洗衣、家电修理、品牌水产、美容美发以及杂货一站式解决日常生活所需……这是越来越多的北京居民在家门口购物的场景。

在11月24日举办的“北京市市场调整疏解和生活性服务业品质提升工作取得实质性进展”会议上,北京市商务委首次发布《生活性服务业行业规范、标准及规范性文件指南》(以下简称《规范指南》),梳理了蔬菜零售等10个行业的标准、规范和规范性文件。

北京市商务委主任闫立刚在会上透露,年底前将完成蔬菜零售等11个行业的24个规范的制修订工作。同时,北京市副市长程红在会议期间强调,目前距离非首都核心功能疏解工作目标还有差距,要在疏解中升级。

行业规范首次发布

生活性服务业品质升级成为北京经济结构调整工作中的重点。据了解,去年北京就已确立了三年行动计划,确保提升生活性服务业品质,制修订生活性服务业规范,开展行业标准规范宣贯工作。

11月24日,北京市商务委首次发布《规范指南》,对蔬菜零售、便利店(超市)、家政、洗染、美容美发等10个行业的标准、规范和规范性文件进行了梳理,明确了推荐使用、有待完善和年底前新制定的规范等三类共207个。

闫立刚表示,年底前完成蔬菜零售、餐饮(早餐)、便利店(超市)、家政服务、洗染、沐浴、美容美发、摄影、家电维修、再生资源回收、社区商业便民服务综合体等11个行业(业态)共24个规范的制修订工作。

服务业连锁化提升

《规范指南》意在提升北京生活性服务业的整体服务品质,而行业的连锁化升级是提升品质的一层重要保障。北京市西城区广义街甲一号的广内街道北线阁百姓生活服务中心曾是一家菜市场,由丰大集团统一管理。在约1500平方米的服务中心内,易家修、品牌水产、丰大集团生鲜菜市全部包含其中。

经过升级改造的菜市场,不止“北线阁”一处。在金融街的百姓生活服务中心,随着中信国安集团“国安社区”项目的入驻,传统菜市场逐步变为社区实体智能服务门店。通过线上线下结合模式,提供社区商业服务、生活服务、物业服务、公共事业服务、养老服务等功能,国安社区在北京布局了上百家实体门店。

品牌的进驻,支撑起传统菜市场的改造升级,居民便利网点连锁化、品牌化进一步提高。在24日举办的“北京市市场调整疏解和生活性服务业品质提升工作取得实质性进展”会议上,北京商报记者获悉,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山6个城区的8项基本便民服务网点,连锁化率由2015年底的29.3%提高到2016年10月底的34.8%,提高了5.5个百分点。

今年北京市商务工作的另一重点是疏解批发市场。据市商务委介绍,截至10月,北京市已完成72个市场的调整和疏解。

首批示范街区出炉

传统生活服务业与居民的日常生活息息相关,但服务水平参差不齐。

为打造有特色的商业街道,北京市商务委今年启动了生活性服务业示范街区创建工作。目前,东城区东四三至八条、东直门当代万国城以及奥林匹克中心区等8个街区正在开展生活性服务业示范街区的创建工作。资料显示,示范街区应为在建或已建成街区,有明确的四至范围,蔬菜零售、便利店(超市)、早餐(餐饮)、洗染、美容美发、家政服务、再生资源回收和末端配送等基本便民服务全覆盖。同时,区域内至少拥有健康服务、养老服务、旅游服务、体育服务等三类及以上的其他生活性服务业行业。

另外,北京市设立了北京生活性服务业发展基金,这是北京市首次在生活性服务业行业设立产业基金。该基金团队已完成7个项目,共1.44亿元的股权投资决策,带动社会投资约13.6亿元。

北京商报记者吴文治王维祎


jbdff.jiawufu.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有