当前位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

LED灯饰经营讲究“感性与理性并重”

2020-06-28 22:18:05 来源:梅薇网

  东北三省地处中国东北方向,自古以来,就泛称东北,清朝时期至今也称之为东三省。本期我们将走进东三省的灯饰市场,窥探他们真实的发展状况。
  停不了的追新脚步
  市场调研得知,东北三省的灯饰市场在前几年表现一直不错。近两年,黑龙江省、辽宁省等省市不断地涌现专业的灯饰市场,专营欧式灯、中式灯、水晶灯等花灯产品。由于地域、风俗等问题,东北地区的消费者对花灯情有独钟,无论是家装还是工程都会大量使用灯饰产品,以显示他们热情、包容的气度。
  近两年,LED如一阵旋风席卷照明灯饰行业。灯饰厂家审时度势,适时将灯饰产品与LED光源结合起来,颇费心思地向灯饰商家推广。而东北三省的灯饰商家也不甘落后,适时在自己的店内增加LED灯饰的库存,以满足消费者的需求。
  此次灯饰调研报告显示,极大一部分的东北三省灯饰商家都在经营LED灯饰产品。其中,简约时尚的灯饰风格颇受年轻消费人群的欢迎,欧式灯、美式灯、大功率水晶灯等产品占有一定的销售比例,且呈逐步上升的趋势。
  在此次调研中,LED与灯饰的结合是商家们绕不开的话题,仿佛不谈LED,就会被淘汰一般。东北的灯饰商家对待LED是感性与理性并存,感性体现在他们都乐意接受新鲜事物,甚至有点迫不及待地想要快速地让LED灯饰产品经营上正道,如开辟LED灯饰专区等;而他们的理性则体现在他们认识到LED是大势所趋,但LED与灯饰的结合尚未成熟,因此他们对此类LED灯饰产品还是多有保留。在东北的灯饰市场里,正是这样一群睿智的灯饰商家,推动着东北的灯饰市场不断向前发展,追上LED时代的步伐。
  谈及电子商务对灯饰行业的影响,东北灯饰商家普遍反映:冲击不大。据部分东北商家坦言,东北的消费者对实体店的灯饰产品还是有很高的认可度,主要是因为灯饰产品的售后服务。而这些服务,灯饰网店暂时是没办法提供的,因此,灯饰实体店还是拥有相对固定的消费群体。
  辽宁
  经营灯饰品类要专一
  辽宁凯撒琳灯饰经理刘翀旸
  灯饰产品品类众多,有水晶灯、中式灯、欧式灯、美式灯以及现代灯等,我个人认为,经营灯饰品牌就应该做到专一,切记大杂烩。经营专一的品牌产品是在销售产品的设计风格和质量,经营大杂烩的灯饰产品是在拼价格。
  我们主营古典欧式灯等凯撒琳系列产品,在沈阳、大连都是以专卖店形式经营。近两年,凯撒琳将欧式风格的家居饰品植入到专卖店中,增加了专卖店的营业收入。
  目前,很多灯饰产品融入了LED光源,据我所知,这只是简单的光源替换,还没做到真正的融合。电子商务对于经营杂牌的花灯商家来说冲击很大,冲击的不是销量,而是利润。对于经营品牌的商家来说,没有受到很大的冲击。
  灯饰品牌向LED靠拢势在必行
  大连圣达灯饰总经理陈智民
  我们主要经营的是花灯产品,包括金路达、卡宴的水晶灯,欧威士、欧仕顿的中式灯,巴黎工匠的欧式灯。由于受到大连楼盘限购的影响,销量相对去年有所下降,但是下降比例不大。由于大连2013年先后开发了一些高档的楼盘,因此近几个月以来,欧式灯和大功率LED水晶灯销量大大提升,鉴于此,我们也适当地增加这几款产品的库存。LED时代的来临,灯饰品牌必须要向LED靠拢。我个人比较看好大功率LED水晶灯,它将传统的水晶灯和LED光源很好地结合在一起,未来前景非常不错。
  就灯饰而言,电商的崛起及迅猛发展带来了一定的影响。但由于灯饰产品有安装和售后服务等方面的需要,很多消费者不敢轻易网购,所以灯饰产品的销量没有受到太大的冲击。
  传统光源灯饰产品占有一定比例
  丹东钜豪灯饰总经理沈信安
  目前,我们在丹东主要经营钜豪中式灯,主要面对家装零售。据我所知,丹东正在开发建设,楼盘拔地而起,虽然灯饰行业普遍低落,但是就正在开发的三线城市来说,销量还是比较不错的。
  现在很多开发商都在走欧美路线,欧美灯将成为丹东未来比较受欢迎的品类。有鉴于此,我们也设立了欧式灯专卖区,截止目前取得的效果是不错的。
  电子商务方面,我个人认为电子商务对灯饰产品特别是家装花灯产品的冲击不是很大,因为花灯产品并非买回家里就行,还需要专业的安装和调试。
  黑龙江
  后现代风格灯饰比例渐增
  哈尔滨美灯多灯饰经理代吴蜀
  我们现在主营产品品类以现代灯为主,特别是后现代风格灯所占比重很大。去年以来,低压平板灯的销量大幅减少,如水晶灯(克朗斯奇、维丹丽、灯博士)、蜡烛灯(冠霖、阿凡达)、烤弯玻璃蜡烛灯(瑞琦)、平板低压灯(圣仕、芝华兰、阿里郎、滨奇)、低压水晶灯(法格兰)和后现代风格灯(美源、美莎、新仕城)。今年,我们的主营产品销量有所上升,主要是因为客户的需求量有所提升。
  今年以来,我看好的灯饰产品品类是欧式灯,原因有四:1、东北地区欧式建筑特别多,装修风格欧式化;2、欧式灯使用寿命长久,客人购买使用时无后顾之忧;3、欧式灯不像水晶灯款式变化那么快,产品市场流通寿命相对较长,商家经营时在进货和选样非常省心;4、欧式灯大小比例、选择空间非常大,并且一个品牌把台灯、地灯、吊灯、吸顶灯、壁灯一网打尽,而其它任何品类的灯都不能达到这一点。
  现在的灯饰实体店受到电子商务影响较大,电工类产品和现代简约类灯饰产品,年轻客户都在网上购买。对于水晶灯、大型客厅吸顶灯和吊灯则是在实体店面询价,然后再到网上进行购买。
  灯饰与LED结合势不可挡
  绥化市金月照明经理金秀英
  目前,我们店面主营灯饰品类是黄水晶灯和低压水晶灯,价格便宜而且款式多样,色彩丰富多彩。据初步统计,黄水晶灯和低压水晶灯的销量是呈上升趋势的。
  LED水晶灯在五六十岁的消费人群中是比较受欢迎的,尽管他们对LED照明没有太深的认识,但是他们有一致的看法:LED产品节能省电,是时代发展进步的产物,因此灯饰与LED结合是大势所趋。不管是传统的面板灯、吸顶灯还是推陈出新的花灯,LED光源都在无处不在地取代原来的传统光。

58财富网 www.5858d.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有