当前位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

阳光照明:2012年LED业绩将达4亿元

2020-06-29 04:08:15 来源:梅薇网

  LED业务的快速增长让阳光照明决定加快战略转型的步伐。
  12月6日,阳光照明发布募投项目的变更公告,将2011年定向增发募投项目资金之一的微汞环保节能灯产业化项目部分变更为年产2000万只(套)LED照明产品产业化项目。
  阳光照明总经理官勇对记者透露,今年公司的LED业绩快速增长,去年LED业绩占公司总收入比重仅为8,今年LED业绩比重将增长至15。业绩的快速增长促使公司加大LED转型力度。
  2011年阳光照明营业总收入为23.5亿元,按照今年前三季度营业收入11.6的增长速率,全年15的比重意味着LED营业收入将达到4亿元左右。
  LED加速转型
  2011年的定向增发阳光照明募投项目有两个,其一是微汞环保节能灯产业化项目,该项目的投资总额为4.8亿元;其二是LED节能照明产品项目,该项目投资总额为4.192亿元。
  根据募投项目变更公告,阳光照明计划将年产1.5亿只微汞环保节能灯产业化项目的规模缩减为7500万只,投入募集资金金额由47990万元缩减为21000万元,截至2012年11月30日该项目已投入募集资金4954.36万元。变更后公司将使用26990万元非公开募集资金用于实施年产2000万只(套)LED照明产品产业化项目,涉及变更投向的总金额占募集资金净额的30.02。
  对于募投项目变更的原因,公司解释称,由于近两年LED照明发展及增长迅速经过市场调研并结合厦门阳光目前LED销售数倍增长的情况,公司经过慎重考虑和判断后认为LED照明其投入产出比更高,其未来前景及市场增长潜力更大,故建议董事会及股东大会考虑将原微汞环保节能灯产业化项目中的部分募集资金转换为LED照明项目。
  根据阳光照明出具的年产2000万只(套)LED照明产品产业化项目可行性研究报告,项目达产后正常年份可实现新增销售收入11亿元(不含税),新增利润总额17281万元。项目的投资利润率为48.02,内部收益率(全部投资所得税后)为32.68,投资回收期(税后,含建设期)为5.14年,盈亏平衡点为56.28。
  荧光灯面临降汞大考
  LED业务飞速发展,与此同时,阳光照明主营业务节能灯具行业将再次面临洗牌。尤其是以荧光灯为主要产品的企业,未来几年将面临降汞大考。
  工信部11月21日发布《中国逐步降低荧光灯含汞量路线图》(征求意见稿)提出,到2013年12月31日止,淘汰紧凑型荧光灯液汞生产工艺;2014年12月31日止,全面淘汰液汞生产工艺。预期到2014年,通过淘汰液汞工艺,生产过程中汞排放量比2010年减少约20吨。
  这一政策的出台不会对阳光照明造成什么影响,我们很早就开始了技术储备和生产。官勇指出,但这一政策会对没有准备的中小企业造成一定影响,他们需要更新设备和工艺,短期的冲击会比较大。
  官勇表示,节能灯还是有一定的市场,会按照市场需求逐步进行转型。这一政策的出台并不会加速传统照明企业向LED行业转型,降汞是主流企业一直在做的事情,因此大家早已有技术应对。
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有