当前位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

下游不振拖累主业 LED前途未卜

2020-08-08 06:02:53 来源:梅薇网

  收入和盈利均符合预期

  公司发布2013年半年度报告,营业收入6.27亿元,同比增长-27.25%,归属上市公司股东净利润4498.3万元,同比增长-17.36%,扣非后的净利润4375.9万元,同比增长-5.51%,基本符合我们的预期。

  公司收入增长低于预期主要因为以下原因:1.公司作为长三角地区最大的IT金属物流配送企业,下游厂商需求萎靡,客户产量出现下滑,而金属基材的库存偏高使得市场竞争更加激烈,服务价格下滑。2.大宗商品价格下滑,使得公司收入增速有明显下滑,对单位利润也有轻微影响。

  IT金属物流配送依然稳健,委托配送将规避金属价格波动风险

  公司主营业务IT物流配送,在经济放缓的背景下增长下滑,且钢板、铝板价格持续下跌,影响了公司收入和利润。上半年公司钢板加工配送量为10.2万吨,铝板加工配送量为1.8万吨,其中委托配送分别为3.2万吨和0.7万吨。

  上海基地产能释放使公司业务从主动配送模式向委托配送模式转变,上半年委托配送业务量占比达到30%,预计公司未来这部分业务的利润水平波动将明显降低,但同时也一定程度限制了利润增长,但在原材料价格不断下跌的背景下,公司将受益。

  分地区看,华南地区受影响较小,铝板配送量反而有所增加,但本部部分业务转移到上海,且总量也有一定程度下滑。预计未来上海基地随着产能进一步释放,将承担更大的业务需求,为规避风险,公司在增加委托业务同时,也会进一步强化管理。

  小额贷款业务遭遇失速,项目前途未卜

  小额贷款业务余额5.26亿元,其中向银行拆入资金余额1.5亿元,业务整体表现平稳,营业收入4824.70万元,同比增长3.75%,但融资余额上升致使毛利下滑。上半年小额贷款业务贡献利润1434.87万元,同比下滑2.53%,小额贷款业务首次显示动力不足,公司新增资金1.5亿,但实际新增放贷额近微增。预计该业务未来增速将脱离曾经的高速增长,进入相对稳定阶段。

  LED项目土建已经完成,69台MOCVD设备中已经到货5台,其中最早到货的2台已经开始贡献收入,加上一条生产线也已投产,公司外延片及芯片生产线贯通,已到货的另外3台MOCVD设备预计本月底投产。

  LED业务实现收入411万元,均为六月份产生,预计从下半年开始,这部分业务收入会显著放大至5000万水平。但由于业务规模还没完全实现,年内不会盈利。

  风险提示:经济持续衰退、LED项目亏损超预期。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有