当前位置:首页 > 汽车资讯 > 正文

海马否认退出汽车制造 明年投放一款MPV新车

2020-08-08 05:49:05 来源:梅薇网

近日海马汽车成立公司转型研究办公室的通知文件在网上流传,被外界解读海马在为退出汽车行业做准备。针对此消息,海马汽车发布了相关情况说明。

一汽海马否认了媒体猜测报道,并就成立研究办公室作出详细说明。一汽海马表示,作为海南本土企业,当前海南正全面推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,成立公司转型研究办公室一是利用海南自贸港的政策优势,大力开发海外市场,扩大产品出口;二是顺应汽车产业新四化发展趋势,探索研究产品从传统燃油汽车向节能环保与智能网联转型。

今年海马汽车十分艰难,销量持续下滑,业绩亏损,上市公司股票交易被实行“退市风险警示”,海马汽车股票名称正式由“海马汽车”变更为“*ST海马”。

据海马汽车11月份产销快报显示,11月份共计生产2426辆,同比下跌57.39%,11月销量为2364辆,同比下跌10.22%;1-11月份海马汽车累计销量为25610辆,同比下跌58.95%。

同时根据业绩报告显示,2019年前三个季度,海马汽车营收为34.3亿元,相比去年同期减少了15.07%;归属于上市公司股东的净利润亏损为2.01亿元。

2017年和2018年,海马汽车已连续两年亏损,累计亏损超26亿,亏掉海马早前十六年来的累计利润。今年海马汽车得益于出售部分资产,致亏损幅度大幅下降,但汽车业务的停滞不前,让海马汽车陷入困境。

海马汽车今年一份卖房公告,被网友调侃为“专注于炒房的汽车品牌”。5月份海马汽车发布公告公开出售位于海口市金盘工业开发区的房产,包括住宅269套,商铺15套。

海马汽车在燃油车领域败退,新能源汽车无建树,让这家成立已有30年的企业,日子过得非常困难。不过海马仍将希望寄于新产品上,在上述官方说明中,海马汽车表示,全新产品海马7X将于2020年上半年正式上市,这是一款MPV车型。

海马汽车早前还称,将干回主业,回归到汽车业务。海马汽车总经理陈高潮表示,大量出售房产是对海马汽车旗下闲置资产的剥离,未来海马汽车还将专注于汽车业务尤其是新能源汽车业务。“过去海马汽车没有把全部精力都放在汽车上,也从事房地产开发、经营其他业务,没有聚焦。现在,海马汽车要心无旁骛、干好主业,回归到汽车业务上来。”陈高潮表示。

海马曾有两款主销车型,分别是福美来和海马S5,也是当年市场月销万辆的自主车型,随着品牌力衰弱,以及产品力落后逐渐落后,如今销量已大不如前。缺少核心技术,品牌推广不够积极,战略规划不明确,成就了如今的海马汽车。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有