当前位置:首页 > 读书心得 > 正文

改进备课若干建议学习体会

2020-06-28 21:52:43 来源:梅薇网

  学习是提升的动力——中小学各学校领域改进备课若干建议学习体会

  令人感到轻松愉悦的假期开始了,这是自我身心调整放松的美好时光,也是自我充实的大好时机。每每假期来临我们大家都会利用这段时间学习,以提升自己的业务素质。今年也不例外,利用假期时间我把学校下发的《关于中小学各学习领域改进备课的若干建议》反复学习了几次。让我感到受益匪浅,下面谈谈我的一点粗浅体会。

  通过学习让我的目标更明确,少走了很多弯路。建议中提到:“备课要有把课改理念内化为可操作的教学行为的意识,但不必期望一节课能体现课改的所有理念。”以往的备课中,总想在一节课中体现更多的课改理念,所以,这也想体现,那也想体现,弄的自己很难取舍,效果也不尽人意。学习了材料后能更好的在理论上找到支撑,让自己备课时的目标更清晰,教学设计更有新高度。

  建议中还提到:“备课要着眼于促进学生的主动发展、全面发展和可持续发展,要综合考虑学生的学习起点与终点,考虑学生的差异性,进行有正对性的分层设计。”在日常的教学中我十分重视学生的主动发展、全面发展和可持续发展方面的引导。但是,对于为学生设计分层的练习及作业方面做的还不够到位。不是自己没有这方面的意识,而是在实践中分层真的还苦难。我们在工作中的琐碎事太多而且班额太大很难开展。通过学习才进一步让我认识到分层的必要性,如果我们能正确对待我们所谓的分数,如果我们能真正做到“以学生发展为本”,我想分层设计我们会坚持做好的。

  认真学习了这份材料,让我感到自己的假期生活过的很充实,让自己有信心,也有理由相信:我能做得更好。  


http://data.travel.sina.com.cn/tags/%E7%BC%85%E7%94%B8%E6%9E%9C%E5%8D%9A%E4%B8%9C%E6%96%B9%E7%94%B5%E8%AF%9D_18183615678
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有