当前位置:首页 > 农业信息 > 正文

怀药之乡探讨无硫加工

2020-06-27 03:49:00 来源:梅薇网

? 【导读】干燥是中药材生产过程中不可缺少的重要环节,在此过程中促使其中化学物质的生物转化和化学转化,进 而形成中药材的药性和品质,使其成为合格的中药材商品。传统的干燥方法通常有晒干、阴干和烘干等多种方法,由于传统的干燥方法缺乏系统 的、科学的干燥理论和严格的生产控制,且传统的干燥方法普遍存在着周期长、生产效率低,品质难以保证,不能满足现代中药材加工生产的需 要。因此, 研发适合我国国情,低能耗、低成本、无污染的中药材无硫加工技术, 对促进中药现代化具有重要的现实意义和广阔的市场前景。

? 北京华珍烘烤系统设备工程有限公司怀菊花无硫烘干设备运行中

? 随着人口老龄化以及人口基数的不断增长,“大健康”产业已经成为我国经济发展的重要支柱之一。针对中药原材料加工的现状及面临的问题 ,由北京华珍烘烤系统设备工程有限公司举办的“四大怀药无硫加工技术应用及交流研讨会”日前在我国四大怀药之乡河南温县召开。会议邀请 国内中医药领域资深学者、企事业单位行业代表、高级工程技术人员围绕中药的无硫加工技术、应用及推广等内容展开了深入讨论。

? 中央军委办公厅原主任程建宁先生对此次研讨会和保和堂实地参观给予了高度评价,指出“企业家的创新精神、敬业精神、品牌意识,以及团 队的凝聚,是企业现代化、规模化的法宝”。

? 会上,甘肃中医药大学王引权教授指出,中药材加工过程中的温度、湿度的控制对中药材的功能性成分及活性成分起到决定性作用,是其品质 的形成点。华珍公司新型无硫加工技术对物料的烘烤控制精准,加工周期短,即保证产品品质优良又做到了节能减排。

? 针对会议代表提出的中药材加工过程中原料污染及精准控制的问题,北京华珍烘烤系统设备工程有限公司总经理冯超指出,经过华珍公司近十 年的探索和实践,自主创新研发的无硫中药材烘烤设备采用电脑温湿度控制装置,自动调节温湿度;独特设计的热能分离交换技术,杜绝二次污 染;华珍的设备操作简单,安全方便,大大降低了劳动强度,使得烘烤工作更加轻松。

? 北京医药行业协会专家夏黎明代表行业协会在发 言中说:“中药材的无硫加工和中药材规模化加工是选了个好项目,走对了一条路,也是一项民生工程,深受老百姓的喜爱及政府的关注”。

? 保和堂制药有限公司董事长单洋在谈及中药企业生产时表示规范怀药的种植、采收、加工,要走规模化、标准化、机械化、智能化,最 终实现农业现代化的这条路。保和堂制药有限公司采用北京华珍公司的无硫加工技术,彻底改善了中药材烘干现状,大大缩短了烘干时间,降低 了人力成本及其他各项生产成本,并显著提高了成品的品质。

? 本次研讨会选址 “四大怀药”之乡——河南省温县,与会期间,相关专家 及学者在主办方组织下,参观了保和堂(焦作)制药有限公司种植及生产基地。

? 临近深秋时节,正值丰收之际,铁棍山药质坚实、粉性足、色洁白;怀 菊花色泽金黄饱满,朵朵竞相绽放。采收、装箱、编号、运输、无硫加工一体化流水作业,提高工作效率的同时也最大程度上保留了中药材有效 的功能性成分。

? 食品健康和药物安全最终要落实到实处,这是关乎民生的大事。 “健康中国2030”战略已经上升为国家战略,普及健康 生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等逐一证明拓展“大健康”产业正逢天时地利人和,这就需要更多像北京华 珍和保和堂制药这样的技术和生产团队的强强联合,通过科学、先进的设备结合规模化的运营及管理方式,促进“大健康”产业高速蓬勃的发展 。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有