当前位置:首页 > 农业信息 > 正文

阜蒙县农机化水平稳步提升农机化发展再上新台阶

2020-06-30 04:06:20 来源:梅薇网

  2016年,阜蒙县农机局认真贯彻中央农村会议精神,以“两学一做”学习教育为契机,大力推进党的思想、组织、作风和制度建设,扎实开展农机业务工作,农机补贴、项目建设、农机安全生产、教育培训和技术推广等各项工作取得了显著成效。农机装备水平和作业水平实现历史新高。到2016年年底,全县农业机械总动力达到了134.2万千瓦,拖拉机保有量34640台,配套农机具65431台,农机总值达到15.9亿元,全县耕种收综合机械化水平上升为89%。圆满地完成了全年任务指标。

  积极适应农机购置补贴政策的新变化,全年使用国家补贴资金3800万元,购置了拖拉机730台,玉米收获机186台,配套农机具910台套,受益农户达到1215户。机具核查率为100%。补贴工作实行“一站式“办公服务,审批和办理权下放到各乡镇公共服务便民大厅,最大限度的为百姓提供了方便,真正意义上实现了便民利民。

  2016年阜蒙县争取到农业部花生生产全程机械化示范项目和保护性耕作技术创新与集成示范项目,项目补助资金共计80万元,我们按照农业部的项目要求,全面完成了项目相关工作。争取到深松作业补助项目100万亩,项目补助资金3000万元;争取到保护性耕作作业补助项目41.3万亩,项目补助资金1239万元。大力实施玉米秸秆综合利用和耐密玉米农机农艺融合技术创新与推广项目。召开春季免耕播种暨春播现场会和秋季土地深松培训班和现场演示会、辽宁省农机深松整地作业信息化监测系统应用技术培训会等大规模的省市级技术推广现场会。举办“农机安全生产宣传”和“3.15农机打假活动”,通过现场会,宣传安全生产重要意义,引进先进国内的机具设备和种植技术,推进科技创新,引导农民走向科技兴农之路。

  农机安全生产持续向好。巩固“平安农机示范县”成果,农机监理所在取消全部收费项目的情况下,坚持常年下乡指导安全生产,开展路检田查、清黑打非整治行动,认真做好拖拉机、联合收割机入籍上牌、年度检验工作,6月8日,在沙拉镇成功的举办了阜蒙县农机重特大事故应急演练,受到省市农机部门的好评。全年累计出动农机执法人员200人次,排查车辆672台次,纠正违法违章人员93人次,消除事故隐患6起。清理“黑车”85台,办理牌照560台,强制84人办理了驾驶证。农业机械事故率、重伤率、死亡率均为零,农机安全生产形势平稳,安全生产工作得到上级部门的肯定。

  大力开展拖拉机驾驶员、新型职业农民、扶贫农机技能培训和项目技术人员培训,全年培训各类技术人员758人,为阜蒙县的农业生产提供了技术人才保障。积极培育农机经营组织,引导农机专业合作社发展,在技术、政策方面进行扶持,带动合作社发展壮大。

  2017年,阜蒙县农机局将乘势而上,再接再厉,不断加大政治学习力度,增强为民服务意识,创一流的工作业绩,为全县农业和农村经济的发展做出新的更大的贡献。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有