当前位置:首页 > 农业信息 > 正文

广西积极调整果业结构发展互补型水果攻东盟市场

2020-06-30 12:40:57 来源:梅薇网

  广西日报南宁讯(通讯员梁家炬 记者杜蔚涛)我区水果部门积极应对中国-东盟自由贸易区启动后的冲击和竞争,立足本地生产优势,主动调整果业发展战略,大力发展互补型特色时令水果,逐步抢占东盟市场,取得了初步成效。

  中国加入世贸组织后,特别是中国-东盟自由贸易区启动后,我区果业发展面临重重的压力和冲击。面对新形势,我区水果部门立足当地产业发展优势,积极调整发展战略,主动应对挑战,提出了重点发展柑桔、香蕉等东盟国家类同程度低、市场容量大的水果,带动其他特色优势水果发展的战略目标。区水果总站突出抓了全区15个果树无病毒苗木繁育基地建设。通过基地,近两年先后从美国等地引进酿酒葡萄、无花果、甜柿、西梅、欧美梨、矮化黄桃等20多个水果良种,并大力推广使用防虫网、大棚等新技术育苗,打实特色果业发展基础。

  为把东盟市场容量较大的柑桔、香蕉两大水果品种做大做强,争创第一大省,水果部门认真做好发展规划,在大新、扶绥、隆安等抓示范样板,带动面上生产。通过示范引导,全区创建了岑溪、八步等9个无公害水果示范基地县(区),面积8.27万公顷,推广水果标准化生产面积28.67万公顷。今年以来,全区新种各类水果4.2万公顷,其中新种柑桔1.87万公顷、香蕉0.47万公顷,共占上半年全区新种水果的56%。全区新种早熟和特早熟柑种植面积占新种柑桔一半以上,阳朔金桔、兴安葡萄、富川脐橙、梧州沙糖桔等优质特色水果出现迅猛扩张势头,菠萝、西番莲、山葡萄等加工型品种发展较快,形成了广西水果产业的季节优势、特色优势和加工销售优势。

  据水果部门初步统计,预计今年全区水果总产首次突破600万吨大关达608万吨,其中柑桔类水果和香蕉分别比上年增长15%和11.94%,葡萄、菠萝预计增幅近20%,为我区水果提高竞争力、有效对接东盟打下了扎实基础。(梁家炬 杜蔚涛)


6080新视觉影院 https://www.6080vr.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有