当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

女老板更会赚钱的成功秘诀

2020-06-29 04:15:41 来源:梅薇网

女性创业的优势何在?她们是否比男老板更会赚钱?让我们一起走进她们成功的背后。

  武汉大学商学院教授关培兰:独特魅力令女性更会赚钱。

  武汉大学商学院教授关培兰2003年底曾对武汉女企业经营者状况做过调查,结果表明,武汉市女企业家所属企业的经营业绩良好。据统计,国内女性所经营的150万家企业中绝大多数都拥有良好的经营业绩,仅有1.5%亏损。根据武汉市私营企业协会提供的信息,武汉市的状况基本和全国平均水平一致,甚至还要更好。

  关培兰说,创业初期,资本原始积累很重要,女性善于理财成本控制比较稳当,不挥霍浪费,勤俭创业,比男性更容易精打细算;发展过程中,女性特有的韧劲,在吃苦、经受挫折方面,都比男性强;重大决策方面,女性在长期的社会角色中,被当作弱者,下意识随时保持着一种危机感,这促使女性做事情比较谨慎,决策时考虑问题周到细腻,不轻易冒风险;而在管理方面,女性天生的直觉、理解力、柔性、协调性,决定了她们具有男性无法比拟的优势与特长。女老板比男老板更会赚钱。

  关培兰说,21世纪的管理肯定呈软性化趋势,这要求管理是柔性的,而这恰是女性性格风格的体现,女性领导的企业最容易做到富有人情味。

  市女企业家协会会长何汉香:女性成功有道

  -心细胆大。武汉的女老板数量虽然不及男老板多,但对事业更为执着,女老板很细心,思考问题比较全面,做事慎重,但看准了的路子,又能大胆放手搏击。

  -社交成本低。此外,女老板们的社交成本较低,多不喜洗脚、按摩类的消费。

  -善于学习。不少女老板都很重视知识结构,接触过的女老板的知识层次都较高,如裕大华公司的董事长、总经理高洪英,就是高级工程师。此外,其他女老板也都比较重视充电,参加各种培训及深造。

  -更加勤奋。女老板普遍比男老板辛苦,不少女老板外表普通,干起活来到处打转,根本不像企业一把手。事业方面奋力打拼,女老板还得花不少心力在家庭上。何汉香和高洪英一起到北京出差,短短5天里,只要有时间,高洪英就会赶到清华大学,给在那里读书的儿子洗被子、补袜子。

  擅长领域:商业、服装、餐饮

  餐饮、零售商业活跃着一批声名显赫的女老板,成为武汉商界炫亮的风景。如肖周云、胡凤枝、江萍、鲍翠霞、孙桃香……她们与同行业的男性领导人相比,毫不逊色。

  据关培兰教授调查,武汉女企业家所属企业以中小型为主,所在行业多为第三产业,从事零售商业的人数最多,占38.1%,纺织服装占19%,餐饮占14.29%。据关教授透露,面对太子、三五醇、湖锦等女老板执掌餐饮企业的竞争,小蓝鲸老板刘国梁曾坦承颇有危机感。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有