当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

张一白:《匆匆那年》,我如何导演“营销”这场戏

2020-06-29 15:17:00 来源:梅薇网

网络图片

  张一白预见过他导演的《匆匆那年》能拿3亿票房,但万万没想到的是,它竟然领跑了12月贺岁档的上半程,而且还成为了2014贺岁档的票房冠军,豪取5.7亿元。事实上,从今天来看,若不是《匆匆那年》的意外领跑,《太平轮》(上)和《一步之遥》的折戟将不仅仅是让今年中国电影市场票房的300亿目标成为了泡影,恐怕连290亿都已是一步之遥。

  《匆匆那年》只是一部4000万成本的中等制作影片,却在亿元制作大片的环伺之下连续13天获得单日票房冠军,成为今年贺岁档唯一一部蝉联单日票房冠军超过10天的电影。这些耀眼的数字不可谓不是一个小奇迹。特别是在过去十余年来的贺岁档大战里,从来都是大片、名导的天下,要么冯小刚、张艺谋,要么陈凯歌,吴宇森,也从来都是古装、战争的巨制才有资格领跑大盘。但今年,张一白和他的青春片却独占鳌头,并一举跻身5亿元导演俱乐部。

  品控追求均衡:没有长板,所以不能有短板

  “这个电影没有长板。”张一白从一开始做这部电影的时候,就深知这个项目因为“一无所长”,相应的,木桶不可以有短板。“《匆匆那年》每一个环节出了大问题都会有问题。”

  因为没有长板,在项目的操盘上张一白也是如履薄冰。

  “从一开始做这个项目,都是带着这个电影要失败的压力我们才能一步一步走到今天,世界万物没有必胜的东西,尤其像我们这种中小成本的电影,就没有一出来必胜的基因,没有先导条件,每一步都有可能要崩盘,所以它必须是均衡的。整个这个项目它是没有长板的,创作、宣传、营销它是一体的,保证它浑然一体往前走。”

  正因为如此,张一白几乎在项目的每个环节、每个部分都会去追求均衡性。以表演为例,彭于晏、倪妮、郑恺、张子萱、陈赫的表演都被包裹在了人物里,没有呈现出演员大于人物的体验,即便比较五个人的表演,也没有特别出彩的,导演让每个角色都令人兴奋也令人信服。

  “因为《匆匆那年》(不同于《一步之遥》)不是一个装甲车,不是一个奔驰,不是一个宝马。它只有不翻车、不爆胎才能走到五个亿这个位置上来。”

  有很多评论诟病该片很多镜头过于MV风格,但在张一白而言,这就是他的风格和标签。从电影处女作《开往春天的地铁》开始,他就是这个风格,至今仍然许多影评人对该片念念不忘、赞赏有加,“我把它当成我的一个风格和我的一个符号,我不能改变它,这就是我观察世界的一个方式,也是我表达感情的一种语言手段。”


潮汐表 https://www.eisk.cn/Tides/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有