当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

河北省石家庄市规定事业单位30%名额给毕业生

2020-06-30 03:56:50 来源:梅薇网
大学生创业网讯 受金融危机影响,高校毕业生就业压力较往年进一步加大。近日,记者从石家庄市人事局获悉,为缓解就业压力,石市出台了《关于进一步做好普通高校毕业生就业工作的实施意见》(下简称《意见》,全文请点击此处),从即日起正式实行,3年内有效,将对高校毕业生就业工作提出具体促进措施。据了解,这是石市近年来出台的较全面的一个毕业生就业指导文件。

  ■为高校毕业生下基层“铺路”

  按照《意见》规定,石市今后将开展“村官”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”计划和“三支一扶”计划,鼓励毕业生下基层。

  在落实好河北省下达石市每年100名左右“三支一扶”志愿者计划外,今年起将启动市级“三支一扶”计划。市级“三支一扶”计划志愿者,享受省级“三支一扶”计划志愿者同等待遇。参加国家、省、市组织的高校毕业生到农村基层服务项目,服务期满考核合格的,在公务员招考、事业单位招录、报考硕士研究生、各级党政机关补充公务员时,都将享受一定优惠。此外,全市还将计划每年选派80名左右应届优秀高校毕业生到农村乡镇、城市街道,社区等基层单位工作。

  ■30%事业单位名额给毕业生

  2009年起,石市事业单位新进人员除国家规定的特殊岗位和特殊人才外,都将有计划地实施公开招聘,原则上30%的名额用于择业期内的高校毕业生(特殊行业另行规定)。2009年市环保局、卫生局、统计局等部门所属事业单位空缺的412个职位,全部通过公开招录形式进行补员,择业期内的高校毕业生为重点招录对象。

  石市还将加强全市中小学教职工编制的统筹使用,公办学校不得再以其他方式和途径自行聘用教师,所空编制须有计划地通过公开招考、选聘等方式进行补员。此外,还将抓紧制定乡镇、社区卫生医疗单位人员编制标准,采取公开招考的方式吸纳高校毕业生予以补充。

  ■为优秀毕业生开绿色通道

  今年起,凡有意来石市(含各县、市、区)就业创业的普通类大专以上学历的毕业生,都将不受学历、专业和生源地的限制。毕业未满3年的,可委托各级政府主管部门所属的人才交流服务机构进行人事代理,代理机构将免费为其保管人事档案,“先落户、后就业”。

  今年开始石市还将重点引进一批急需的博士研究生和国家“211工程”,“985工程”大学的硕士研究生。事业单位引进上述毕业生时将不受编制限制,实行“先进后出”。中小学校也可将其他院校硕士研究生、教育部直属的6所师范类院校优秀师范类本科毕业生列入人才引进范围。企业(含非公有制单位)引进上述毕业生时,由企业自主用人,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,企业可获得引进人才奖励,引进一名博士(含博士后)奖励5000元,引进一名硕士奖励3000元。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有