当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

当负面成为新常态后,我们到底在等待一个怎样的新乐视?

2020-06-30 12:03:12 来源:梅薇网
自去年乐视被曝出资金链危机事件以来,各类负面新闻接连不断出现,尽管吸引到了一些资金注入,但乐视资金缺口之巨难以平填,至今仍看不出何时能够走出泥潭的迹象,乐视帝国的衰落同时成了科技圈和投资圈这大半年以来的常态性话题。 终于在6月28日,负面风波不断的乐视召开了2016年度股东大会,贾跃亭、梁军等高管悉数到场。值得注意的是,乐视本次年度股东大会的42位出席股东,拥有约占33.35%股份,自然包含从融创方面来的董事郑路和刘淑青,但并未出现传奇救赎者孙宏斌的身影。 贾跃亭在会上承认乐视资金链危机远比想象中要大,其间犯了一些错误,这些误判直接导致乐视非上市公司的体系和资金反而比危机刚爆发的时候更加紧张。 “本来我们想非上市体系进来90多亿元,能彻底解决(乐视)资金的问题,显然结果没有达到我们的预期。其中一个重要的(问题)是,我们对资金没有做出很好的安排,反映了互联网公司在硬件领域出现流动性风险的时候,应对的经验还是不足。” 战略变局:聚焦上市公司体系和汽车体系,收缩战线 和之前孙宏斌的战略表态很接近,贾跃亭表示乐视未来相对聚焦上市公司体系和汽车体系,而对非上市体系的资产和业务处置会更坚决。 这种坚决立刻展现出了效果,那就是宣布易到要易主。当外界纷纷猜测谁会接手易到时,很快消息传出称韩国上市娱乐公司TO-WIN Global作为主体已经接盘易到。而据分析背后实乃卖身还债之举:本次易到易主是乐视对重要债权人蓝巨投资的抵债行为。据悉TO-WIN Global大股东蓝巨投资曾多次参投包括乐视移动、乐视体育、乐视影业、乐视汽车等多个乐视旗下项目,是乐视的重要债权人之一。

乐视各种招数盘活资金链,继卖楼卖地盘后,又一次出售了股权,这次卖身可是曾经扮演乐视“生态”入口重要角色的易到。乐视处境和战略决心仍然让人唏嘘不已,虽然易到并不算难以盈利的“意淫业务”,但现在却被急于剥离,可见乐视危机之重急于收缩的窘迫。

乐视生态的并非庞氏骗局,实则为极左倾的理想主义 就像很多习惯性的俗理一样:你成功了,你吹过的牛说过的瞎话都成了真理被人传颂,但你一旦失败,情况就截然相反。 曾经,贾跃亭到处无所不用其极地去宣传自家的乐视“生态”(吸引资本需要这样的鼓吹和浮夸),乃至于创造出了业内外著名的新词——“生态化反”,虽然乐视至今仍未承认“生态”战略的错误,但现在对乐视而言,“生态”和“生态化反”现在似乎成了被调侃的一个笑柄。 但贾跃亭的乐视生态似乎还不仅仅是这个简单的逻辑,乐视生态的庞大其实是一次理想主义的尝试,“烧钱占座”这个在互联网科技圈司空见惯的套路,在乐视身上得到了别致的演绎,但这个所谓“生态”需要烧多少钱,烧到什么时候?现实却是乐视硬撑起来的“生态”概念最终成了一个无底洞。
spd是什么意思 http://www.guoyiit.com/index.php/hangyedongtai/detail/87.html
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有