当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

大润发黄明端谈电商感悟

2020-07-29 05:40:07 来源:梅薇网

  41岁时,黄明端接手大润发,开始打造大卖场业态。他曾自嘲为“三无”创业:没钱,没厂商,没资源。如今,大润发已经连续几年成为中国市场占有率最高的超市连锁企业。去年,在大卖场零售业态中,大润发的销售额位列第一。

  就是在这样的事业巅峰,2013年6月,黄明端抛下“超市之王”的光环,在花甲之年进军电商。今年1月,大润发旗下B2C全品类电商网站“飞牛网”正式上线。目前,飞牛网的月销售额已经接近2000万元,今年预计销售额将突破2亿元。这意味着飞牛网将成为内地首家上线第一年销售额就破亿的电商企业。

  其实就在两三年前,黄明端还对电商一无所知。根据公开资料,2011年他曾与京东CEO刘强东、以及京东投资人高瓴资本张磊有过交流。“说实话,当时我看不太懂电商,而且一看到京东亏17亿元那么多,觉得很吓人。”

  在传统企业大行其道的时代,不赚钱的企业曾被认为是不道德的。但是在互联网时代,企业的评价标准变得多元起来,不再只以利润论英雄。不管是在经济回报方面表现卓著的企业,还是那些连续数年亏损的公司,在这个时代都有可能成为令人瞩目的明星,甚至被纳入伟大企业之列,因为它们引领了企业进化的方向。

  11月7日,在福州举办的第十六届中国连锁业会议上,黄明端做了题为《全渠道零售的探索与实践》的演讲。他在演讲中透露,飞牛网的发展并非一帆风顺,“本想弯道超车,没想到走了弯路”。但姜还是老的辣,黄明端带领团队快速调整,在短时间内完成了从实体零售商到电商人的转变。

  黄明端的演讲有以下几个要点:

  1.要打造一个全新的电商平台太不容易,进入成本太高了。如果实体业者要进入电商,可以考虑从移动互联网、O2O切入,会省时省力。

  2.一个成熟的电商营销要考虑到社会化营销、本地化营销、移动化营销、个性化营销,所以电商的营销比较像品牌营销,而不像渠道营销。

  3.实体零售不要把电商当劲敌,而要善用互联网技术。其实智能手机的发明,互联网的普及,给了实体店很大的机会。

  4.O2O就是利用互联网技术,把线上和线下的资讯流、商品流、资金流和物流串接在一起完成交易活动.

  以下是大润发董事长、飞牛网首席执行董事黄明端的口述。

  很多人问我做电商的感悟是什么?

  我的第一个感悟是,本来想养一只小猪,不小心养成一头牛。这个怎么说?大家知道实体零售业进入电商最缺的是什么吗?最缺的是电子技术和经验。如果从国内找人才,那么可能无法与同业来竞争。所以当初在考虑如何取得技术和经验时,我们几个同事商量后决定弯道超车,从台湾引进人才。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有