当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

全面解读张小龙微信发展八大趋向

2020-07-31 05:25:35 来源:梅薇网

  本年度最后一次微信公开课上,“微信之父”张小龙通过视频首次详细阐释了他的微信公众平台理念,下面笔者就详细解读一下张小龙提出的八大观点。

  第一:鼓励有价值的服务

  解读:用平台吸引用户,用内容留住用户

  公众平台的诞生,很大一部分是博客的衰退,让一群“无根”的自媒体人无枝可栖。如果说新浪博客成就了一批意见领袖,那么微信公众平台成就的更多的是草根的自明星。微信公众平台使人人都是自媒体的时代到来。

  光有平台和用户也不行,关键是要源源不断地创造内容。为了保护内容生产者和用户的利益,微信公众平台出台了各种措施,发现侵权举报、禁止诱导、恶意营销等,让真正有价值的东西得以流传。

  点评:注重原创的公众账号和自媒体将会在微信上铸建自己的平台。

  第二点:帮助人们消除地理的限制

  解读:让人与商业得以直接交易

  对于传统商家来说,地理位置永远是一个痛点。很多商家借助自己店铺的地理优势,使更多更好的产品和服务沉浸下去了,微信打破了时间和空间的限制,使线上线下得以贯通。为社会上各种“手艺人”提供了更多平等的机会。既节省了店铺成本又提高了交易效益。

  点评:LBS+O2O可能是微信未来商业化发展的重大趋势

  第三点:消除中介

  解读:微信最大的特点就是去中介化

  因为信息不对称的原因,所有的商业交易可能都依赖于非常多中间的环节,造成了消费者和商家不能直接交流,一部分中介凭借这种信息不对称肆意抬高商品价格。利用微信消费者可以直接和商家对话,最大程度上消除了中介化。

  点评:微商代理将会慢慢走向末路

  第四点:去中心化

  解读:用去中心化的思维抗衡淘宝

  淘宝的中心化遭到成千上万的卖家唾骂,但又无可奈何。微信的到来,似乎让大家看到了希望。虽然一方面微信占据了移动社交的最大入口,但是这四年来微信所有的开发都是基于去中心化来做的,不管是订阅号、服务号和企业号的开放还是微信小店,京东微店的上线,微信不会提供一个中心化的流量入口来给所有的公众平台方、第三方。因为一旦做成了中心化的流量入口,必然就会产生激烈的竞争和一些不透明的规则。

  一直以来微信都秉持“开放共建”的姿态拥抱第三方,拥抱个人开发者,鼓励第三方去中心化地组织自己的客户,鼓励所有的商家或者第三方的服务商能够通过公众平台,自身的去组织各种资源。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有