当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

让“象牙塔梦想”绽放“黑土地”

2020-08-07 05:50:48 来源:梅薇网

  大学生创业网讯 浙江省湖州市南浔区自2006年启动大学生村官选聘,目前全区共有大学生村官212名。截至2011年5月,全区共有112名大学生村官进入村两委班子;其中进入党组织班子的79名,进入村委会班子的39名。南浔区还不间断组织大学生村官创业培训,截至本月共有26名大学生村官成功创业。更多的大学生村官在基层工作中锤炼了工作能力,找到了自身价值,成为农村基层工作的一支生力军。

  给资金 建基地

  千金镇石桥村主任助理茹红良在走访中发现,村民都有致富增收的想法,但真正付诸行动的不多,最大的障碍是没有引路人,不知从何着手。茹红良决定来当这个引路人。他参加了南浔区里举办的创业培训班,对大棚种植上了心。回村后,茹红良承包了村里无人问津的果蔬种植基地。一炮打响,不仅成本收回,当年盈利5万元。不用挨家挨户动员,村民自己就找上门来,要求和茹红良一起干。

  大学生村官自主创业,不仅能带动村民共同致富,也能实现他们个人的财富梦想。如何帮助这些年轻的大学生从对农业生产一知半解到了然于胸?南浔区自2008年开始,不间断组织开展大学生村官自主创业培育工程,迄今已举办各类大学生村官创业专题讲座、培训班达20余场,累计培训大学生村官207人次。同时,南浔区相关部门为帮助大学生村官提升创业质量,建设了一批产业特色鲜明、科技含量高、运行机制灵活的现代农业产业园区。此外,为解决创业资金问题,政府部门与农村合作银行、邮政储蓄银行等联手,设立专门针对大学生村官的创业基金,凡大学生村官创业项目都能得到重点扶持,贷款利息还有优惠。

  压担子 勤帮扶

  “陈树华,1293票。”随着选举票数结果的宣布,双林镇后坝村大学生村官陈树华在今年5月的村委会改选中当选新一届村委会主任。这是湖州市首位大学生村官主任。去年,村里有个拆迁工程,所有人家都顺利拆迁,只剩下一户人家,家中只有老人和孙女,怎么做工作也不愿意走。陈树华主动提出试试,接过了这个“烫手山芋”。陈树华去老人家里,不是谈拆迁,而是了解老人孙女的学习情况,得知小女孩成绩不好,就给她当起了免费补习老师。经过半个月接触,老人告诉陈树华,自己担心拆迁后没土地了,地上没出产就没有现钱,以后孙女的学费和生活费没着落。陈树华把这些情况汇报给村两委会和拆迁组,提出从解决老人的心病着手。最终,村里向上级民政部门进行申请,给老人办理低保,并把他介绍到村企业工作。老人后顾之忧没有了,拆迁难题也就迎刃而解。

1上一页
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有