当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

小米手环会将创业者们逼入绝路吗?

2020-08-07 05:56:28 来源:梅薇网

  也许国内智能手环都没有光明的未来,除了小米智能手环。原因有 1 智能手环目前并未创造出刚需 ,目前智能手环大多应用在运动,简单的健康监测,很难引起每个人购买欲望。2 手机厂商不会轻易允许别家智能手环接入自家系统,无法与手机互动,会造成智能手环应用方面的可拓展性大打折扣。3智能手环的价格一般并不平民,目前很少手环做到100元以下的价格。

  显然,朋友圈被小米刷屏了,当然主要是因为79元的手环。加过的各种可穿戴设备群也基本如此,大家都懂的。智能手环,在经历了2013的普遍叫好、2014上半年的逐渐质疑,终于在今天来到了一个转折点,同时也验证了流传了大半年的小道消息确实是真的。

  那么多创业团队怎么办呢?确实有点麻烦,听说已经有手环品牌开始出现大批量的退单,相信大部分人都会不好过了。显然对于这个行业,大部分人已经开始唱衰,就比如我已经接到至少5个朋友给我发消息,说我们放弃智能手环真是明智的决定。恩,我可以站在一个旁观者的位置来评价这件事情。

  小米手环不是终结而是开始

  但是我真没觉得小米做手环对创业者是件坏事,情况恰恰相反。

  在小米之前,很多国内的手环团队已经做得非常出色,无论从硬件做工还是产品体验来说,都已经达到了一个非常不错的水平,甚至完全不亚于国外品牌。也许其中还有很多问题需要去解决,但是我觉得最大的问题,是市场教育。

  没错,市场教育!这决定了这个行业的蛋糕的大小以及增长的速度。

  莫非小米抢的是创业团队的蛋糕吗?我不这么认为。因为这个蛋糕就目前来说,实在太小,如果蛋糕始终就那么点大,我觉得创业团队不做也罢。所以,行业迫切地需要一个市场教育者,就如苹果教育了智能手机。就目前来说,小米在智能手环方面做得还是不错的。产品看起来还不错,价格够狠,而且从营销的方方面面来说,都没有太多可以挑剔的,国内好像也只有小米能干出这种事情,这个我们得承认。

  所以,小米的进入将加速整个市场的进一步成熟,加速消费者对智能手环的认识,这是必然的结果。

  没有一个品牌可以通吃

  如果我们承认蛋糕快速变大是即将到来的趋势,但是你能想像满大街抬手都是小米手环吗?手环多少具有一定身份标识的作用,所以,这是绝不可能的事情。经常会发生的情况是:“咦!小亮买了个小米手环…靠!79元,太屌丝了!我得买个有个(zhuang)性(bi)的!”

  所以,这就解释了为什么小米手环上市反而是其他手环团队的机会。一直以来这个逻辑都是:如果你不能成为出色的市场教育者,那么另一个出色的市场教育者的出现,反而能给你带来更多的机会。甚至我们应该感谢小米定了79元这样的价格,用简单暴力逼迫全行业就范,粗暴开荒。两年后一定会有其他成功的手环品牌,只是不知道那个是不是你而已。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有