当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

尝鲜另类理财产品有风险 要慎重

2020-08-09 05:53:37 来源:梅薇网

  大学生创业网讯 今年的理财产品市场时兴玩“另类”,涉及红酒、白酒、普洱茶、艺术品、高端手表等非传统投资领域。然而,理财专家提醒,另类理财产品也要谨慎投资。

  银率网理财产品分析师狄麟麟表示,另类投资理财产品比较常见的交易结构为:提供给投资者一个选择权,投资者可以选择提前赎回获得本金及收益(本金×较低的年化收益率×实际理财天数/365);投资者也可以选择持有到期进行实物交割,除此之外还可以获得一个收益(本金×较高年化收益率×实际理财天数/365)。

  她分析到,如果投资者选择了提前赎回,投资者获得的年化收益率优势并不明显。如果选择到期进行实物交割,投资者将会面临四个问题,即购买该理财产品之初约定的交割物价格与价值是否发生严重偏离,是否有泡沫的存在,这将影响交割物投资价值及未来的获利空间;交割物所涉及的投资市场是否有较好的发展前景,是否可以吸引大量的资金以及较大规模的投资群体,形成一个稳定的投资市场;投资者手中的交割物升值速度;交割物升值后,是否有便捷、快速、安全的平台提供给投资者使交割物变现。建议投资者选择另类投资理财产品。

  专家表示,不管是另类投资信托产品、理财产品还是私募基金产品,对于另类投资市场美好未来的描绘、升值空间及升值潜力的勾勒都是以诸多限制条件为前提的,一旦市场发展突破了限制条件,另类投资品的表现可能会出现相反的表现。前几年市场对普洱茶的炒作就让一些投资者叫苦不迭。据相关资料显示,2006年到2007年上半年由于大量游资进入普洱茶市场进行炒作,普洱茶平均升值100%-200%,部分甚至升值超过10倍以上。但2007年下半年后,普洱茶价格近乎腰斩,身价普遍缩水30%-50%。对于已经出现泡沫的市场,另类投资品的价格如果过高背离价值,投资者应保持冷静。对于另类投资产品的合同要精心阅读,了解可能会出现的风险,谨慎投资。

编辑 卫香香

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有