当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧《泸水彝山》老故事唱出新感觉

2020-06-29 04:22:53 来源:梅薇网

昨晚,京剧《泸水彝山》亮相武汉市艺术学校实验剧场,这也是角逐第八届中国艺术节文华大奖最后一台上演的剧目。可容纳700余人的剧场内座无虚席,慕名而来的江城观众以少有的热情给予这出京剧极大的肯定。

  《泸水彝山》的剧情取材于《三国演义》中“诸葛亮七擒孟获”的传统故事,根据当代观众的视听审美予以创作,通过诸葛亮复杂的情感描述及两军战与和的场面展示,折射出珍爱和平、民族和解、以德安邦的主题。

  奚派老生张建国带病上场,他塑造的诸葛亮不再是传统戏曲中的“神仙”模样,而是更多还原他作为一个有血有肉的军事家本色。奚派特有的洞箫之音在“祭江”一场戏中得到充分发挥,让人领略了京剧声腔的魅力。老旦袁慧琴、旦角耿巧云、花脸顾谦的角色配置,使整个戏非常好看。

  京剧演员出身的著名导演高牧坤从戏曲艺术本质“以歌舞演故事”的特征出发,深挖京剧艺术的本体美。“无情不感人,无戏不动人,无技不惊人”,情、戏、技支撑起了整个舞台展示。舞台上不再是传统的一桌二椅,取而代之的是以少数民族风景画构成的巨大背景,其中既有遮天蔽日的深山老林,也有汹涌奔腾的大江大河,在第二场还有一个真的瀑布从舞台上方一泻而下。为了让战争场面好看,导演借鉴了电影蒙太奇手法和时空交错的舞台调度,并吸纳了少数民族音乐舞蹈等其他艺术门类的表演手段。该剧还首次在戏曲演出中使用了环绕立体声音响,原始的自然声与戏剧锣鼓经有机融为一体,剧场内出现了电影大片般的震撼。这些都让江城观众很是惊讶。来自二炮某部的一位战士说:“真没想到,京剧是这个样子!原来以为京剧肯定看不懂,可这个戏不仅看懂了,还看上瘾了!”

  截至昨晚,参加第八届中国艺术节“第十二届文华奖”参评剧目全部上演,“艺术节闭幕式暨文华大奖揭晓”将于明晚在宜昌举行。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有