当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

著名京剧演员王珮瑜出演话剧《一代名优》

2020-06-30 04:18:50 来源:梅薇网

昨晚,著名京剧演员王珮瑜的微信公众号“瑜音社”发布了一则消息,透露她的话剧处女秀——由陈薪伊导演、根据田汉名著《名优之死》改编的话剧《一代名优》已正式开排。王珮瑜要演话剧的消息一出,就像刚刚公布的她要和张火丁首次合作演《红鬃烈马》一样,立刻像一枚炸弹一样在戏迷中引爆。

据上海媒体报道,早在2001年话剧市场极不景气的氛围下,上海著名的主持人、策划人叶惠贤在全国率先推出“明星搭台,边缘组合”的话剧表演模式——明星版话剧,至今还有很多观众记得由11个剧种、23位国家一级演员加盟的明星版话剧《霓虹灯下的哨兵》 场场爆满的轰动场面。此后,叶惠贤在2003年、2004年先后打造了明星版《家》和《雷雨》,再度引起轰动。

十年过去,叶惠贤再度出手,与现代戏剧谷、上海戏剧学院联合推出大戏《一代名优》。这部由田汉原创、描写民国时代上海京剧舞台和艺人的话剧,集合了张铁林、雷恪生、田海蓉、关栋天、史依弘和王珮瑜等影视界、京剧界的重量级演员参演,10月28日至30日,作为第十六届上海国际艺术节演出剧目在上海大剧院首演。

近来风头最劲的“女老生”王珮瑜,这些年一直尝试用各种方式推广京剧艺术,办讲座,搞“清音会”。这次参演话剧,她说“这个戏讲的是戏班故事,其实也是再给我们京剧做宣传。我之所以愿意参与这一部话剧的演出,是因为它讲述了两代京剧名优陨落和崛起的故事。在这个浮躁、傲慢、快餐的娱乐时代里,用这样一部作品来刻画京剧的神圣与庄重,足以让我们起立喝彩。”

跟王珮瑜一样,沪上著名青衣史依弘登上话剧舞台也属第一次。史依弘这次在剧中扮演萧郁兰。据说她最开始认为自己演话剧简直是“天方夜谭”,几次想打退堂鼓,但导演认为只要她演好自己,这个角色就能打九十分。史依弘看完剧本以后有了信心,相信琴声一起,“萧郁兰”就“活”起来了。而王珮瑜在剧中扮演的是刻苦学习的坤角刘芸仙,关于这个角色的定位,陈薪伊导演说:“就是奔着孟小冬去的。”

张铁林此次在剧中饰演梨园须生刘振声,既圆了他多年来的话剧梦又圆了他的京剧梦。张铁林透露,他其实酷爱京剧,2003年曾经拜孟小冬的弟子蔡国蘅为师,与王珮瑜同门学艺。此次他演师父,王珮瑜演徒弟,两人还要同唱一出 《打渔杀家》。

2004年在话剧《雷雨》中饰演四凤的演员田海蓉虽是话剧科班出身,还能唱黄梅戏,但在剧中扮演京剧青衣,还要正儿八经来一段 《苏三起解》,也是一次新的挑战。

老戏骨雷恪生和被誉为京剧界“男高音”的沪上名角关栋天的加盟,也颇令人期待。

据透露,“戏中戏”将是这部话剧的一大特色,王珮瑜在剧中除了要和张铁林唱《打渔杀家》,还会和史依弘来一段原汁原味的《游龙戏凤》。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有