当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

父母该怎样培养孩子下棋的兴趣

2020-06-30 15:55:51 来源:梅薇网

父母都希望自己的孩子聪明又健康,想让孩子更聪明,就教孩子下棋吧,下棋不但能锻炼孩子的逻辑思维能力,更能让孩子动脑筋! 孩子下棋有很多的好处。在下棋过程中,孩子的注意力能高度集中,他们的意志力也得到锻炼。棋类游戏还能促进孩子思维的发展,因为棋类游戏都要求儿童在走棋之前就想好应该怎样走棋,想好了以后再动手。这对孩子理解事物之间的关系逻辑发展都很有帮助。那么,父母该怎样培养孩子下棋的兴趣呢

1、培养孩子对围棋的兴趣是关键

  常人说:“兴趣是最好的老师”。对孩子学围棋,培养孩子对围棋的兴趣,孩子在4周至7周岁之间天生是好动的,难以长时间坐下来去思考每一步棋的走法,甚至连坐下来没几分钟小屁股就难以坐住了,心里就想去玩其它方面的东西。

  这时,父母不用着急,可用引导的方法去引导孩子对围棋的兴趣。一般孩子在家看动画片时对士兵打仗的事都比较感兴趣,可叫孩子把围棋中的黑白子当作小士兵去加以爱护,手中的每一个棋子都是我们要爱护的士兵,把它放在围棋盘上,赢了就当将军了。如围棋中的“扭羊头”,老师、父母做“羊头”,小朋友去扭,如果扭到了,就是杀死了羊。如果扭不到,就是扭到了羊尾巴上了,那这头羊就变成狼了。这样一步步让孩子感觉到学围棋的乐趣和有意思,用乐趣来提高孩子对围棋的兴趣。

  2、父母应成为孩子学围棋的启蒙老师

  围棋是二个人的对弈,围棋变化多端,几乎没有二盘同样的棋。围棋有的父母会下,有的父母不一定会,大部分的父母可能都没有系统地下过围棋,这时候,父母可以与孩子一同到围棋学校,父母在听的过程中理解能力要比孩子强,回来后,练习围棋中的基本定式与棋谱,让孩子感觉围棋、认识围棋、锻炼智力,去当好孩子的启蒙老师。

  3、由浅入深,循序渐进

  先教孩子学习简单棋类的简单下法。如跳棋,先让孩子一步一步地走,看谁先到达目的地。教会后,再教孩子怎样利用自己或对方的棋子跳着走,尽可能快地到达目的地。学会了下简单的棋,再教稍复杂的,如象棋。首先要教会孩子认识“将、象、士、车、马、炮、兵”这几个字,然后玩“吃棋子”的游戏,即双方各出一个棋子,看谁吃得多,谁就赢,用游戏的方式让孩子直观地认识各个棋子作用的大小。

  4、培养孩子的自信心

  孩子都好胜,刚开始下棋时如连遭败绩,则孩子对下棋的兴趣会骤减。反之赢了几盘便会兴趣大增。所以父母和孩子下棋时要有意识地输给孩子。孩子下赢了要及时表扬鼓励,让孩子体验到胜利的欢乐,也让孩子看到自己的能力,增强自信心。这样孩子对下棋也会有浓厚兴趣。

  5、时间不宜太长,教孩子下棋要有耐心

  孩子刚会下棋时一次时间不宜过长,一般以半小时以内为宜,时间过长孩子容易疲劳,注意力易分散,甚至会产生厌烦情绪。父母不能以想当然的标准来要求孩子。当孩子一时不能理解时切忌指责训斥他们,说他们笨,这样结果往往适得其反。

  6、让孩子在学围棋中找到快乐

  对于孩子学围棋,不但要让孩子在快乐地学围棋,而且要孩子在学围棋中间找到下围棋的快乐。不能让孩子感觉到学围棋是一种负担,这在学围棋中很重要,学棋的过程有时是枯燥无味的,长久以后,有的孩子坚持不下来,只要在下围棋中找到了快乐,孩子在围棋中才肯去思维、思考,这要有一个循序渐进的过程,这个过程就要孩子在磨练中掌握。

  7、留意孩子的情绪

  学棋的压力不小,对一般孩子来说,过早学棋可能会弊大于利。有研究发现,棋手们在比赛中消耗的体能并不弱于一个拳击手,棋类竞赛会给身体带来很大的负担。因此,父母应细心地留意观察孩子的一举一动,随时给孩子所需要的关怀、鼓励、赞赏和一颗平常的心。

相关阅读:


陶瓷透水砖厂家 https://www.fs2cm.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有