当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

武则天之后的皇帝是谁

2020-06-27 21:38:33 来源:梅薇网

作为我国古代的第一个正统女皇帝,其对权利的欲望是常人难以比肩的。那么武则天之后的皇帝是谁呢?他就是武则天的第三个儿子,不过最终死在了韦皇后之手。

武则天之后的皇帝是谁

武则天之后的皇帝是谁

李显,原名李哲,是唐高宗李治的第七个儿子,是武则天的第三个儿子。称帝唐中宗,谥号孝和大圣大昭孝皇帝。唐中宗一共当政两次,总共在位5年半的时间。于公元710年死亡,享年55岁,被葬于定陵。

唐中宗的父亲唐高宗死于公元683年,李显就在同年继承了皇位,并在第二年将年号改为“嗣圣”。不过,唐中宗比唐高宗更加软弱无能,在继承皇位的第36天,就被皇太后武则天废为庐陵王,驱逐长安。直到公元699年,李显才被武则天召回京城,再度立为太子。

公元705年,已经82岁的武则天身体出现疾病,在同年的正月,宰相张柬之、右羽林大李多祚等人率领五百多名御林军冲进,将张昌宗、张易之等人杀死,要挟武则天将皇位传给唐中宗。

唐中宗复位之后,将年号改为神龙,恢复国号唐,将韦氏立为皇后,而且不顾大臣的反对,将韦皇后的父亲封为王。后又让韦皇后参与朝政,对功臣张柬之等人开始疏远。

公元710年,韦皇后母女开始密谋暗杀唐中宗。韦皇后知道唐中宗喜欢吃饼,所以让自己的情妇马秦客配制好毒药,她将毒药拌入饼中,命令宫女送入神龙殿。而此时唐中宗正在审阅奏章,见有饼送来,随手就取来吃,一边吃的时候还称赞有加。可惜,不一会儿,唐中宗就感觉腹内疼痛,在卧榻之上不停的翻滚。

太监连忙去报告韦皇后,韦皇后见计谋快要成功,所以估计磨磨蹭蹭,拖了很久才赶到。等赶到的时候,皇后还故意问唐中宗怎么了,这时候的中宗已经疼痛的说不出话来,只能用手指指着韦皇后,不久后唐中宗就死于卧榻之上。

唐中宗好不容易从武则天手上抢回了皇位,不过最后还是死于女人之手。


吊钩式抛丸机 www.hstpaowanji.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有