当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

真田信之的子女后代 真田骚动是怎么回事

2020-06-30 04:03:21 来源:梅薇网

根据相关史料的记载,真田信之有3子2女,本多忠胜长女、丰臣秀吉养女正室稻姬为他诞下2子2女,而长子究竟是否是稻姬的孩子没有找到相关资料。真田信之尽管将真田家族的兴旺延续了下来,但在他晚点发生的继承人争斗却让整个真田家族陷入动乱,这场动乱在历史上被称为“真田骚动”。

真田信之的子女后代

小松殿先后为真田信之诞下信政(次子)、信重(三子)、万(まん,高力忠房正室)、雅(まさ,见树院,佐久间胜宗正室)四名子女。真田信之长子为真田信吉,母不详。

真田骚动是怎么回事

宽永十一年(1634),信之的嫡子沼田藩主信吉以四十二岁的壮龄病死,嫡男熊之助还很年幼。只要有保护人,年幼之人也是可以继承家业的,因为在幕藩体制中,无论是将军家还是各藩,不是以才能而是以血统尊贵与否作为继承标准。

信之作为孙子熊之助的保护人,帮助他治理领地。然而四年后熊之助也夭折了,信吉的次子(以后的信利)还是幼儿,于是沼田三万石就被分成了三份——孙子信利领五千石、次子信政领一万五千石、三男信重领一万石,由次子信政统治沼田。这种松代藩由信之治理,沼田藩归信政管辖的体制大约维持了二十年,其间三男信重死去,所领划归信政。

明历二年(1656),九十一岁的信之宣布隐居,请求幕府让次子信政继承松代藩十万石,孙子信利继承沼田藩三万石。操劳了一辈子的信之显然很高兴能放下肩上的担子,于次年七月移居松代城外的柴村,出家号称一当斋。信之的祖父幸隆号一德斋,父亲昌幸号一翁,可见真田家法号的通字可能是“一”。

然而令信之万万没有想到的是,信政从沼田城带着家臣进入松代城后,仅仅半年,就于万治元年(1658)二月五日病死了。于是围绕新的继承人人选,真田家经历了一次被称为“真田骚动”的大动荡。

真田信政是信之与小松殿所生,大坂城之战时与哥哥信吉一起代替父亲参战,在担任沼田藩藩主时因为积极从事开发新田等工作而被称为开发狂,是颇有能力之人。在成为松代藩第二代藩主时,信政将三万石的沼田藩交给了侄子信利,可信政一死,他与侧室所生的孩子又已成为他人养子,身边只剩下才两岁的幼儿(以后的幸道)。虽然预感自己可能快要死去,信之已经立好给幕府老中与家臣们看的“想让幸道做继承人”的遗嘱,但家臣们并不知道信之的真实想法。

由于信之可能会推荐孙子信利继任松代藩第三代藩主,家臣中旧有的“上田众(川中岛众)”和新来的“沼田众”之间产生了意见分歧。虽然信之想着松代与沼田其实是一体,但家臣之间还是会有隔阂的吧

此时信之的外孙、肥前岛原藩主高力高长也提出应该让信利继承松代藩。因为信利的母亲是曾任老中的酒井忠世之女,也是四代将军家纲时代颇有权势被认为是“下马将军”的大老酒井忠清的姑母。因为这层关系,酒井忠清也推荐信利担任第三代松代藩主,继承真田宗家。

围绕究竟由谁来继承,支持幸道与支持信利的家臣们矛盾日益激化,由于信之支持幸道,结果拥立幸道的家臣占了大多数,并最终提出如果决定由信利继任则固守城池死也不退出。担心引发骚动的酒井忠清只好承认由幸道继承家业。至此,这场持续了四个月的“真田骚动”终于落下帷幕。

年迈的信之又成了两岁的孙子幸道的保护人,但此时的他已成风中之烛,无力再担负此重任了。万治元年(1658)十月十七日,九十三岁高龄的真田信之病故,法名大锋院殿彻严一当大居士。从关原之战算起,已经度过了漫长的近六十年的岁月,他先后侍奉了德川家四代,应该是见过武田信玄、武田胜赖、丰臣秀吉、德川家康、石田三成等等这些历史上最知名武将的人中最后离世之人。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有