当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

李建成发动兵变逼李渊退位,为何李渊却把李世民收拾了

2020-07-28 05:27:47 来源:梅薇网

大家都知道李世民发动之变杀死李元吉逼李渊退位自己当皇帝,却很少知道李建成也曾想发动兵变杀死李世民逼李渊退位自己提前当皇帝,只是这场兵变还没得逞便事发,李建成靠着自己超强的公关能力逃过一劫,把一场兵变造反事件大事化小小事化了消弭于无形,不得不佩服的确玩的高。究竟是怎么回事呢。

李建成李元吉和李世民关系最僵竞争最激烈的时候,三兄弟各自招兵买马,养置府兵,李建成四方招募恶少年两千人严格训练利兵精甲,屯集在长林门以备非常,号为长林兵。还招募了三百突厥勇士准备攻击李世民所在的西宫,结果被李世民安插在东宫的内线侦知,李世民让自己的支持者在朝堂上告了李建成一状,李渊让李建成把突厥兵解散了。由此可以看出三兄弟明争暗斗已到白热化的程度。

李建成发动兵变逼李渊退位,为何李渊却把李世民收拾了

武德七年六月,李渊去仁智宫避暑,李建成留守京师。李建成趁此机会赶紧让庆州总管杨文干派精兵来长安,准备实行兵谏,逼李渊退位,但是派往庆州的使者走半道害怕了,直接跑到李渊那里把此事告发了。李渊闻言不动声色,亲自给李建成写了一道手谕,让他来仁智宫一趟,有一点小事说道说道。李建成不明就里,去了之后就被扣押了。杨文干听说李建成被抓,于是造反。

李渊赶紧派人叫来李世民,杨文干造反了,这事跟李建成有关系,肯定造反的不止杨文干一个人,还需要你亲自走一趟把这事搞定。平乱之后回来我就立你为太子。我虽然不能学杨坚诛杀自己的骨肉杨勇,但是我准备把李建成废为蜀王,蜀地偏僻容易管制,如果以后你当了皇帝他想咋刺,你收拾他也容易点。

李建成发动兵变逼李渊退位,为何李渊却把李世民收拾了

李世民一看机会难得,天上掉下一馅饼,赶紧收拾人马赶往庆州,谁知道才走到宁州,杨文干就被部下所杀。李世民离开长安后,李元吉赶紧四下活动,找到李渊最宠爱的嫔妃给李建成求情,还让封德彝在朝堂吹风让李建成的支持者站台表态,内外夹攻之下李渊主意变了,不仅没有追究李建成,而且还让李建成以太子身份再回长安留守,这事性质变成了李建成和李世民兄弟不能相容狗咬狗,两人各打五十大板,把李建成幕僚王珪和李世民幕僚杜淹流放了事。

说实话李渊处理方法的确无厘头,一场造反大案就这么不了了之了。其实李渊这么做也有自己不得已的苦衷。第一李渊错误高估了事态的严重性。以为杨文干造反只是引子,很快会有全国各地的李建成支持势力群起响应,打着清君侧的名义支持李建成上位,结果杨文干一死嘛事没有。李渊事后觉得自己有点大题小做,反应过激了一些,于是给李世民的承诺也就随风而逝了。

李建成发动兵变逼李渊退位,为何李渊却把李世民收拾了

第二李建成造反证据不充分。虽然有告发的使者作证,可是杨文干死无对证,李建成只是让杨文干送几个人到京师,具体做什么谁都不知道,这事随李建成怎么说都可以。李建成作为太子留守京师可以全权处理军国大事,调几个兵充实长安的保卫力量理所当然,有啥大惊小怪的。你说我要造反,我还要说你诬告呢。

第三也是最主要的,李渊看好李建成不看好李世民。相对于李世民而言,李渊更想把江山交给李建成打理。毕竟李建成成熟老练,比冲动易怒的李世民更像一个守成之君,而李建成的支持势力非常强大,这些人逼的李渊不得不向李建成让步,虽然李建成造反之事可能有,但是这么多人给他站台说没有,李渊也不想把事情搞大,于是王珪杜淹无辜躺枪。

李建成发动兵变逼李渊退位,为何李渊却把李世民收拾了

这事如此处理,李世民那叫一个气啊。他本想活捉杨文干,让杨文干交代李建成图谋造反的铁证,把李建成一下干翻,没想到李建成屁事没有,自己猪吃尿泡空欢喜一场。可是造化弄人,如果李建成就此被废,或许还能在蜀地安然到老,实在没事干就像后来被逼为太上皇的李渊一样每天造人,子孙后代绵延不绝,不至于后来被斩草除根。真是福祸无常啊。

李建成发动兵变逼李渊退位,为何李渊却把李世民收拾了

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有