当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

西游新解:弼马温究竟是个多大的官?

2020-08-03 05:47:56 来源:梅薇网

  【摘要】我们看《西游记》都知道,孙悟空最一开始是被玉皇大帝封了个弼马温的官职的,但是他嫌小就自己跑下天庭单干了,那么,弼马温究竟是个多大的官呢?真的就像孙悟空认为的那样只是一个养马的吗

  话说孙悟空学艺归来,整日游手好闲,为了寻到一件称手的兵器,跑到玉皇大帝管辖的东海自来水公司,强行向龙王敖总勒索钢管一根,又到火葬场殡仪馆大闹一通,把阎总的账本子都撕了。敖总、阎总把孙悟空告到玉帝那儿。

  玉帝道:哪路神将下界收伏?太白金星道:启奏陛下,不如降一道招安圣旨,把他宣来上界,拘束此间。若受天命,后再升赏;若违天命,就此擒拿。一则不动众劳师,二则收仙有道。玉帝闻言甚喜,就叫太白金星去招安。

  来到天庭,既没有要他下拜,也没有追究他的责任,反而还给他封了个弼马温的官职。当时猴王还是欢欢喜喜的,可一次喝酒的时候,猴王忽停杯问道:我这弼马温是个几品官衔?众道:没有品从。猴王道:没品,想是大之极也。众道:不大不大,只唤做未入流。这样官儿,最低最小,只可与他看马。猴王咬牙大怒道:这般藐视老孙!老孙在那花果山,称王称祖,怎么哄我来替他养马?此乃后生小辈下贱之役,岂是待我的?不做他,不做他!我将去也!推倒公案,耳中取出宝贝,打出南天门去了。

  这就是孙悟空的不对了。这叫什么?这叫不识好歹!神仙都是人或动物修成的,经过N年的苦修,得了法术成了仙之后,还未必就是正果。 以上就是西游新解:弼马温究竟是个多大的官?的全部内容。更多,请关注频道!

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有