当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

泰国庆祝万佛节 万佛节由来揭秘

2020-08-06 05:51:44 来源:梅薇网

  泰国庆祝万佛节 万佛节由来揭秘

  泰国庆祝万佛节 千名僧人打坐场面壮观(组图)

  2月11日晚,庆祝万佛节的信众在泰国中部北榄府的阿索迦南寺(Wat Asokaram)诵经祈福。当日是泰历三月十五日,为泰国传统佛教节日万佛节。在泰国的大小寺庙,民众从傍晚时分开始巡礼朝拜活动,以表达对佛陀的敬意,并祈祷获得神明的护佑。新华社发(拉亨 摄)

  2月11日傍晚,在泰国中部佛统府的“佛陀城”公园(Phutthamonthon),一名庆祝万佛节的信众手持莲花和香烛围绕一尊大型佛像巡礼。当日是泰历三月十五日,为泰国传统佛教节日万佛节。在泰国的大小寺庙,民众从傍晚时分开始巡礼朝拜活动,以表达对佛陀的敬意,并祈祷获得神明的护佑。新华社记者 李芒茫 摄

  2月11日晚,信众们手持莲花和香烛在泰国中部北榄府的阿索迦南寺参加万佛节祈福仪式。当日是泰历三月十五日,为泰国传统佛教节日万佛节。在泰国的大小寺庙,民众从傍晚时分开始巡礼朝拜活动,以表达对佛陀的敬意,并祈祷获得神明的护佑。新华社发(拉亨 摄)

  相传佛教创始人释迦牟尼,于泰历三月十五日在摩揭陀国王舍城竹林园大殿,向自动前来集会的1250名罗汉首次宣传教义,故称其为四方具备的集会。笃信小乘佛教的泰国佛教徒视该次集会为佛教创建之日,进行隆重纪念。泰国的佛教徒早在阿育陀耶王朝时期就开始纪念万佛节,至曼谷王朝五世王时,官方开始举行庆祝仪式,并于1913年将这一天定为节假日并成为泰国人民传统的佛教节。政府也举行庆祝万佛节仪式,国王亲自参加。万佛节的早晨,泰国男女老少带著鲜花、香烛和施舍物品前往附近寺院,进行施斋、焚香、拜佛活动。在万佛节,有些善男信女还持受五戒或八戒以表示对佛教的虔诚。

  活动特色: 这是为了纪念佛祖信徒对于佛祖的信仰与尊敬,对于笃信佛教的泰国,此节具有宗教上的信仰意义。其来源是,当佛祖在世时,曾驻足于王舍城传经讲道,分赴各地传教的僧侣拉,在三月十五日当天,竟不约而同地返回王舍城朝拜佛祖集会,佛祖因而颁赐了一部叫做"巴蒂穆"的经书,内列戒律共二百二十七条,经书的主旨为:"戒恶、从善、清心"。 万佛节的活动项目包括:清晨僧侣行善;下午聆听诵经讲道;傍晚?僧侣约定时刻鸣钟集合,举行礼佛仪式;并在全国各地悬挂国旗。

MAIN201503050826000586743944828
MAIN201503050826000589069740392
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梅薇网 版权所有